Kamis, 7 November 2019 menjadi hari istimewa bagi anak-anak kelas 1 dan 2 SD Strada Kampung Sawah. Anak-anak didampingi oleh wali kelas masing-masing melakukan studi lapangan yaitu membuat telur asin. Kegiatan tersebut dilakukan di halaman sekolah. Hari itu juga bertepatan dengan peringatan Hari Anak Internasional. Semua anak terlihat sangat ceria.

 

 

Mengapa dipilih membuat telur asin ya??

Yaa. . telur asin adalah salah satu makanan kesukaan orang Indonesia. Rasanya yang asin membuat digemari oleh para penyuka makanan yang memiliki rasa asin. Perlu kita ketahui, telur asin juga memiliki banyak manfaat bagi anak-anak. Manfaatnya apa saja sih??

  1. Sumber protein. Telur asin mengandung protein tinggi, sangat baik untuk kesehatan tubuh dan baik dikonsumsi anak-anak yang masih dalam proses pertumbuhan.
  2. Sumber vitamin E. Vitamin E adalah zat gizi yang berguna untuk kulit agar tampak cerah dan segar.
  3. Mengandung selenium, yaitu zat yang berguna untuk membagun daya tahan tubuh. Anak-anak yang mengkonsumsi telur asin akan lebih kebal dari berbagai penyakit, misalnya flu dan batuk.

Kegiatan membuat telur asin diawali oleh kelas 2 pada pukul 08.00 dan kemudian kelas 1 pada pukul 09.30. Anak-anak tampak antusias dan penasaran terhadap cara pembuatan telur asin.

Dengan berkelompok membentuk lingkaran bersama 4 teman, anak-anak  mulai membuat telur asin. Mereka membawa sendiri wadah kecil untuk tempat adonan. Sebelumnya mereka telah mendengarkan penjelasan ibu guru tentang langkah-langkah dalam pembuatan telur asin.

Proses pembuatan adonan pelapis telur

Proses pembuatan adonan pelapis telur

Proses pembersihan telur oleh Bapak/Ibu guru

Pembuatan adonan yang sudah siap di gunakan

 

Satu persatu anak-anak mendapatkan telur bebek yang telah dicuci bersih oleh bapak ibu guru. Langkah selanjutnya yaitu anak-anak mulai melumuri telur bebek dengan adonan abu yang telah dicampur dengan air dan garam sampai telur terbungkus dengan abu. Anak-anak terlihat sangat senang dan menikmati proses belajar membuat telur asin tersebut, mereka nampak gembira saat berhasil melumuri telur yang mereka dapat dengan abu. Setelah sukses, telur tersebut dilumuri dengan abu kering agar lebih menempel dengan abu yang basah

Kemudian, telur-telur yang telah selesai di bungkus dengan abu dimasukan di dalam keranjang untuk disimpan kurang lebih selama 7-10 hari. Setelah itu adonan abu dan garam yang menempel di telur di buang dan telur di rebus dan siap untuk di konsumsi.

Proses pelapisan telur dengan adonan

Proses pelapisan telur dengan adonan

Memindahkan telur untuk disimpan

Hasil pelapisan telur

 

Seru yaa membuat telur asin bersama teman-teman.!!!

Kalau selama ini mereka hanya bisa menikmati telur asin, tapi kali ini anak-anak membuat langsung dan menikmati langsung nantinya telur asin karya mereka sendiri. Selain enak dan kaya protein, telur asin juga cukup menjanjikan jika dikelola menjadi sebuah usaha. Siapa tau nanti anak-anak bisa menjadi pengusaha telur asin ketika mereka dewasa nanti.

 

Sebarkan artikel ini